![](/fisman/tolstov/lizogub2.jpg) Лизогуб Дмитрий Валерьевич Дата рождения: 9 октября 1978 года Образование: высшее. - 1983-1994 школа №50 г.Тюмени - 1998-2004 Институт физической культуры ТюмГУ Место работы: заместитель директора ГАУ ТО «ЦСО «Воронинские горки» Воспитаник тюменского футбола: ДЮСШ ФК "Тюмень" ("Геолог") 1978 г.р. Спецкласс: в нем занимались Константин Фишман, Евгений Прокопчук, Вячелав Афонин. Игровая карьера: 1999-2000 гг. МФК "Сибнефтепровод" г.Тюмень - 1 лига - 17 забитых мячей 2000-2001 гг. МФК "Сибнефтепровод" г.Тюмень - 1 лига - 8 забитых мячей ![](/fisman/tolstov/tolst2000.jpg)
2001-2002 гг. МФК "Тюмень" - высшая лига
Примечание: до 2001 года МФК "Тюмень" носило название МФК "Сибнефтепровод", в сезоне 2000-2001 и 2001-2002 гг. Лизогуб и Толстов играли в одной команде.
"Газпромбанк" г.Тюмень - участник первенства города Тюмени ![](/fisman/tolstov/lizogub.jpeg)
Тренерская карьера: "Газовик" (г.Тюмень) - участник первенства г.Тюмени
/Сайт: 72.ru/
Александр Попов, президент МФК и ФК «Тюмень»: 21 октября 2009
Президент МФК и ФК «Тюмень» Александр Попов – личность в тюменском спорте популярная. Именно он в свое время превратил любительскую команду «Подарки» в один из элитных мини-футбольных клубов страны, игроки которого привлекаются в различные сборные. Сегодня под опекой Александра Валентиновича находится не только мини-, но и большой футбол, в котором у нас дела до сих пор шли не так хорошо.
– С чего началось ваше увлечение футболом?
– Когда мне было шесть лет, а это был 1966 год, в стране царил футбольный бум. Мяч гоняли во всех дворах и вообще на любых свободных площадках: в детских садах, на стройках, верандах, просто на асфальте. И в дождь, и в грязь. Причем взрослые играли вместе с детьми. Лет в семь-восемь записался в футбольную секцию при одном из заводов. Потом занимался в других клубах. И даже в армии успел поиграть в футбол в спортроте.
– Насколько я знаю, вы были одним из создателей команды «Подарки». Расскажите об этом поподробнее.
– Да, в 80-е годы собралась, скажем так, группа единомышленников, сформировали команду. Встречались с различными городскими коллективами, в том числе и с командой мастеров, которая носила название «Геолог». Играли на интерес, на деньги. Любопытно, что тогда в стране мини-футбола как вида спорта не было, но мы играли именно в мини-футбол – на хоккейных кортах, с небольшими воротами, в усеченных составах. Ребята в команде в основном подобрались техничные, не так удачно мы играли в большой футбол, а вот в мини- получалось здорово. Со временем стала подтягиваться молодежь. Так появились Николай Иванов, Дмитрий Лизогуб, Денис Щебеньков, Денис Абышев, который пришел в команду в 15-летнем возрасте. На протяжении ряда лет мы выиграли практически все на городском и областном уровне. Успешно выступали на различных турнирах, где обыгрывали даже профессионалов. Именно тогда я поверил, что на базе этого коллектива можно создать профессиональную команду.
– К тому моменту вы уже завершили игровую карьеру и стали тренером.
– Да, я в свое время окончил факультет физической культуры по специальности «тренер-преподаватель по футболу». Хотя начинал как самоучка. А вообще в большей степени я проявлял себя как организатор, менеджер.
– Когда вы сами закончили играть и стали тренировать «Подарки», могли себе представить, что это приведет вас к борьбе за медали элитной мини-футбольной лиги? – Честно говоря, нет. В 90-е спорт финансировался плохо, все футбольное хозяйство в стране пришло в упадок, так что поначалу даже мыслей о том, чтобы создавать профессиональный клуб, не возникало. Мне просто нравилось этим заниматься. На свои деньги покупал ребятам форму. Постепенно пришли к тому, чтобы проводить ежедневные тренировки, в то время как на любительском уровне все тренировались максимум два-три раза в неделю. Иногда даже занимались по два раза в день. В общем перешли на полупрофессиональный уровень подготовки.
– Как удалось осуществить задуманное?
– Принять участие в этом проекте согласился «Сибнефтепровод», а команда стала называться по имени компании. Это был 1999 год. Мы всего за два года вышли в высшую лигу. Вскоре и областные власти обратили на нас внимание. Клуб сменил название на МФК «Тюмень», под которым выступает по сей день.
|