Пятница, 29.03.2024, 02:10 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"МФК "Тюмень" 2001 г.р.
Главная | Мой профиль | Выход | RSS
Главная » 2011 » Ноябрь » 28 » Скончался известный тюменский тренер и футболист
21:39
Скончался известный тюменский тренер и футболист

  http://www.fc-tyumen.ru/old/pressa/pressa160305.shtml

В воскресенье 27 ноября скончался Владимир Константинович Горелов. Футболист Владимир Горелов приехал в Тюмень в 1974 году и провел в итоге за наш клуб шесть сезонов, сыграв более 100 матчей и забив более 20 мячей (данные за некоторые годы — неполные), позже работал тренером в детской школе клуба. Среди его воспитанников такие тюменские футболисты, как Эдуард Загуменный, Евгений Кузеванов, Олег Михеев, Сергей Фишман и другие. Сейчас его сын Константин Владимирович Горелов возглавляет детскую команду «Тюмень-2000». Владимиру Константиновичу было 64 года…


Футбольный клуб «Тюмень» выражает свои глубокие соболезнования родственникам и друзьям Владимира Константиновича, болельщикам и всем любителям тюменского футбола.

В разделе сайта «50 лет» выложена статья с интервью Владимира Константиновича 2005 года.



Горелов В.К на посвящении в футболисты учащихся СДЮШОР ФК "Тюмень". 25 декабря 2008г.


ЗАВОДИЛА ВСЕХ АТАК
Сергей Пахотин,
"Спортивный меридиан", 16 марта 2005

Наверное, сегодня, как никогда, истинные памятливые болельщики тюменского футбола ностальгируют по виртуозной игре. Такой, например, какую демонстрировал в 70-е годы полузащитник команды мастеров Владимир Горелов.

Прежде чем начать разговор с хозяином скромной квартиры, в которой им прожита уже добрая четверть века, пробежал глазами пожелтевшие от гореловского долгохранения газетные заметки с отчетами о футбольных матчах 1976-77 годов с участием "Нефтяника" (так в ту пору называлась наша команда). "Тюменские футболисты повели в счете уже на сорок пятой секунде встречи. Горелов хладнокровно обыграл трех защитников, вышел на ударную позицию и… голкипер "Автомобилиста" бессилен был что-либо сделать" - это о победном матче (2:1) с красноярской командой. "Несколько раз опасно бил Горелов. Полузащитник на протяжении всего матча не давал покоя защите ижевцев", - о встрече с "Зенитом", выигранной со счетом 3:0. " Заводилой всех атак тюменцев был Горелов. Полузащитник порой действовал опасней и активней, нежели нападающие. После многоходовой комбинации он протолкнул мяч в ворота "Звезды" - из отчета о домашней встрече с иркутянами, завершившейся разгромом гостей (6:1). "Как всегда, много и полезно действовал опытный полузащитник В. Горелов. Его возвращение в строй после тяжелой травмы, несомненно, придало действиям команды целеустремленность" - об игре с командой "Заравшан" (Навои), в которой была зафиксирована ничья (0:0).

Начитавшись такого, конечно же, захотелось прежде всего узнать: откуда он взялся, этот "заводила всех атак", и каким ветром занесло его в наш город?

- Сам я из Тамбова, - рассказывает Владимир Константинович, - мяч начал гонять лет с десяти. Играли самостоятельно - двор на двор. Попал в поле зрения тренеров, и меня отобрали в юношескую сборную. В 18 лет взяли в команду мастеров. Я тогда как раз вечернюю школу заканчивал. Дело в том, что в семье постоянно не хватало денег, и после окончания восьмилетки я пошел на завод учеником линейщика телефонной связи. Деньги платили ни ахти какие большие - 60 рублей, зато в обед бесплатно давали бутылку молока и пирожки, потому как производство, где я работал, считалось вредным. Ну а играя в команде мастеров (я сразу попал в основной состав), получал уже 132 рубля. Помню, когда принес домой первую зарплату, растроганные до слез родители посоветовали мне с этих денег приодеться. Так и поступил.

Потом меня пригласили в белгородскую команду, только-только попавшую во вторую лигу. Приглашение принял. И сразу же поступил в пединститут, после окончания которого меня призвали на службу… в смоленскую "Искру". Это была штатная армейская команда, тренер которой, Лев Васильевич Платонов, загодя присматривая хороших игроков-студентов, забирал их после окончания вузов на годичную службу в футбольный клуб "Искра". Автомат в руках держал лишь во время обязательного месячного карантина, и произвел из него три одиночных выстрела. Жили мы на спортивной базе (по двое в комнате), получали зарплату - 160 рублей, и играли в календарных матчах чемпионата страны. Но это была армейская служба. У меня, кстати, в военном билете записано - "футболист". Среди тех, с кем довелось играть в "Искре", были "торпедовцы" Смирнов, Шелудько, ребята из "Жальгириса"… После дембеля вернулся в Белгород, и тут звонок от второго тренера тюменского "Нефтяника" Михаила Владимировича Скокова. Предложение было заманчивым. И в 1974 году я перебрался в Тюмень.

- Кого из тогдашних форвардов чаще снабжал своими фирменными передачами полузащитник Владимир Горелов?
- Алексея Кузнецова (давно уже красноярский житель), Рудика (теперь Рудольф Сергеевич) Атамаляна. Он был, конечно, приличным забивалой. Но забивалой думающим - обладал завидным футбольным мышлением, быстрой реакцией. С Атамаляном мы играли вместе четыре года. Он пришел в команду раньше меня, раньше и ушел из нее. Работал сперва тренером ДЮСШ. Потом в течение трех лет тренировал команду мастеров. Он ведь не только прошел солидную школу большого футбола (играл и в "Локомотиве", и в "Нистру"), но и закончил Омский институт физкультуры и, по-моему, высшую школу тренеров в Москве. Года два назад Рудольф Сергеевич перебрался из Тюмени в Сочи, где сейчас тренирует юных футболистов.

- А в той вашей команде были приличные доморощенные игроки?
- А как же! Витя Южаков - коренной тюменец. Он в защите классно играл - настоящий боец! Мы с ним как-то сразу характерами сошлись. Ни он, ни я никогда на тренировках не сачковали, не бросали слов на ветер… Витя, конечно, на поле был трудяга. Он ушел из команды, по-моему, в 76-м, отыграв в ней лет пять-шесть. Раньше, когда он жил на Холодильной, я частенько бывал у него в гостях - пивко попивали, говорили за жизнь и за футбол. Обидно, что как футболиста его в родной Тюмени мало кто знает. Кстати, из местных в той нашей команде прилично играли и Коля Шагин, и Володя Паутов.

- Владимир Константинович, а невесту вы из Белгорода привезли, или в Тюмени приглядели?
- В Тюмени (улыбается). С Олей мы познакомились в танцзале. Если помните, под трибуной стадиона "Центральный" располагалась непритязательная гостиница. Туда я и поселился, как приехал из Белгорода, и прожил там почти четыре года. По вечерам ходили с ребятами в танцзал. Нас контролеры знали и пропускали без билетов. До десяти часов постоим на втором этаже - посмотрим, как народ танцует, музыку послушаем - и домой, под трибуну. В один из таких культпоходов заприметил красивую девушку, познакомился. С тех пор и не расстаемся… Первые два года после женитьбы жили у тещи на Профсоюзной - десять человек в двухкомнатной квартире. Дай Бог здоровья Игорю Александровичу Шаповалову, тогдашнему первому секретарю горкома партии, это он помог мне с жильем - мы в 79-ом сюда, на Механическую, переехали.

Завершив спортивную карьеру, Горелов ушел работать в детскую спортшколу ставшего родным футбольного клуба. Имена многих его воспитанников хорошо знакомы тюменским болельщикам. У него осваивали азбуку футбола Денис Абышев, Константин Фишман, Вячеслав Афонин, Эдуард Загуменный, Евгений Кузеванов, Олег Михеев, Сергей Фишман… Кстати, первые трое выступали за команду СДЮШОР, когда та стала в 1993 году в Анапе бронзовым призером юношеского первенства России. С благодарностью вспоминает мой собеседник Эдуарда Васильевича Малофеева:
- Это был прекрасной души человек. И тренер от Бога. За три года работы в Тюмени он сумел чуть ли не за уши вытащить команду из болота. Эдуард Васильевич частенько приходил к нам в спортшколу на тренировки - заинтересованно наблюдал, тактично подсказывал… Он Эдьку Загуменного сразу взял в команду и тот играл в основном составе. Вообще он старался делать ставку на местную талантливую молодежь. А какие тренировки проводил! Я свою заканчиваю в ДЮСШ и, вместо того, чтобы съездить домой перекусить, спешу на его тренировку. Это же настоящий мастер-класс! Если бы завистники не выжили Малофеева, он бы столько полезного для тюменского футбола мог сделать. И уж наверняка мы не скатились бы до третьей лиги.

Чтобы как-то отвлечься от наболевшего, мой собеседник стал воскрешать в памяти вещи приятные. Вспомнил, например, как во время сборов в "Градостроителе" успевал до зарядки посидеть на берегу Пышмы с удочкой, или красноголовиков для жарехи насобирать - "удовольствие неописуемое!" А еще вспомнил дядю Ваню, что в Пятигорске на стадионе работал и в пору тотального дефицита делал бизнес на шитье бутс, которые мало чем отличались от фирменных, "адидасовских". Разве, что обходились заказчикам, в коих посчастливилось оказаться и Горелову, не в 80, а в 25 рублей. "Этого пятигорского мастерового мы называли - фирма "Ванидас", - смееется мой собеседник. - В его бутсах я, между прочим, три сезона отыграл, столько же, сколько и в "Адидасах".

Категория: Новости футбола и мини-футбола | Просмотров: 1833 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Страницы
Турниры МФК "Тюмень-2001" [46]
Новости МФК "Тюмень-2001" [80]
Товарищеские игры "МФК Тюмень-2001" [23]
Видеотека МФК "Тюмень-2001" [20]
Новости юношеских команд ЦПСР ФК "Тюмень" [45]
Новости футбола и мини-футбола [47]
Памяти ТРЕНЕРА
Кубок "Зап.Сибири"
Первенство России
Мини-чат
Форма входа

Ссылки сайтов
  • АМФР
  • УрО РАМФ"
  • АСН "Тюменская арена"
  • ЗСАМФ
  • МФК "Тюмень"
  • ФК "Суходолье"
  • Посетители
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Наш сайт